Japón es esencialmente un país whiskero y yo soy esencialmente una persona whiskera
Japón
es esencialmente un país whiskero y yo soy esencialmente una persona whiskera.
Cuando a una persona esencialmente whiskera le da por internarse en un país
esencialmente whiskero, las consecuencias pueden ser (digamos) catastróficas. Y
es que el whisky aquí está por doquier. Los Seven Eleven y similares te ofrecen
una enorme variedad de pachitas de whiskochos nipones y occidentales y
absolutamente todos los restaurantes, desde los puestos y tecuruchos
callejeros, te ofrecen Highballs, anglicismo beisbolero fundacional de nuestro
Jaibol mexica popularizado por Mauricio Garcés. Jaibol era una expresión muy
popular todavía en los 80, pero no veo que los jóvenes la utilicen actualmente.
Pues bien, en Japón está infestado de jaiboles y te cuestan lo que una chela.
El mayor descubrimiento de este viaje de estudios, ha sido el jaibol con limón
y raíz de jengibre. Delicia absoluta. Días de whisky japonés se llamará el nuevo libro.
Pd-
También ha sido un gran descubrimiento la soda de Yakult, pero esa, colegas
queridos, es otra historia.